Kolengaten
Почти весна. Чуть-чуть мешает метр снега.
Глава 1. Фрики. Часть 1.

Они снова были здесь, эти безумцы.
- Аааа! - София взвизгнула от неожиданности, упав навзничь в серый от грязи снег, забрызгавшись с ног до головы при виде двух мальчиков — один ещё недозрелый подросток, а второй - вполне мужественно выглядевший юноша — они выскочили из-за надгробной плиты, в страшных карнавальных масках, причём склеенных жалко и криво. Старший издавал короткие булькающие смешки, явно довольный своей шуткой.
- Вы с ума сошли?! Зачем вы это сделали?! - вскрикнула она, со смущением и досадой глядя на него.
- Ну, наверное потому что я немного ненормальный - это первое. А во-вторых, это просто моё фирменное приветствие. Раз не убежала сразу - добро пожаловать в список моих потенциальных друзей!
Cофия не нашла, что ответить ему. Он порол чистую чушь.
Высокий парень одним движением отодвинул маску на затылок. Лицо его было широким, каменисто-серого цвета, с выпуклыми, любопытно смотревшими на неё глазами. Улыбка пепельных губ была полна яда, и Софии подумалось, что это естественное выражение его лица.
- Привет, - он усмехнулся и протянул ей руку. - Ты не ушиблась?-
Она отвела его руку от себя с такими отвращением, что можно было подумать, будто она взрослая леди, а не слабонервный ребёнок.
- Уйди прочь. Я тебя не знаю, но первого впечатления мне было достаточно!. У тебя отвратительные манеры!-
- Мне тоже приятно познакомиться, маленький капризный эльф.-
- Как ты меня назвал?!- София моментально вскочила на ноги, намереваясь хорошенько поколотить этого грубияна. Обычно она предпочитала решать проблемы мирным путём, но обидное прозвище прочно засело в её голове, и в ней закипала злость и обида.
Она просто собиралась исследовать окрестности, боясь умереть от скуки в обществе бабушки и дедушки, истории которых она знала едва ли не наизусть, и они надоели ей до зубного скрежета. Городок был настолько маленьким, что состоял всего из одного квартала, да и то, их дом был отделён от окружающего мира чёрным, непролазным лесом, который по ночам пугал её, наполняясь потусторонними, не всегда объяснимыми звуками. Она всегда плотно занавешивала окно по вечерам, но всё равно чувствовала на себе пристальный взгляд луны, зловеще проступавшей сквозь его кроны.
Настроение её повысилось по дороге к кладбищу, которое было единственной достопримечательностью на мили вокруг. Облака переливались на солнце, ветер пах свежескошенной травой и цветами. Были редкие прохожие, по большей части ей незнакомые, но встретить этого психа она точно не ожидала!
- Так, как ты меня назвал? Эльфом?!-
- Ага. Ты знаешь, кто это такие? Маленькие, щуплые... - начал загибать пальцы мальчишка, перечисляя.
- Прекрати сейчас ж! Я знаю, кто такие эльфы, я читаю фэнтези!- разъярённо перебила она его.
О-что? Они так у вас называются? Я каждый день узнаю что-то новое.- Он наконец полностью снял с себя маску. Его щёки порозовели от мороза. Жидкие и прозрачные, словно вода, волосы падали вниз за его заостренные уши. Прядь болотно-зелёного цвета струилась сбоку его немного угловатого лица. Он был одет в тёмно-бордовое пальто, мешковато свисавшее с его опущенных плеч, но удивительно облегающее его тонкую, гибкую фигуру. Оно было явно тяжело ему, и мальчик ходил, сильно смахивая на ворона с перебитым позвоночником. Затем его зубы - о Боже, - его зубы были тупыми и все они были прижаты к друг другу настолько плотно, как дети, позирующие в переполненном холле для школьной фотографии. София не смогла сосчитать их количество, но их было гораздо больше, чем у обычного человека, и они были очень неприятны на вид. Когда он улыбался, вперёд выступали два зазубренных клыка.
София была маленькой, впрочем, такой и полагается быть любой девочке её возраста. Лицо её напоминало спелый, кремового цвета персик. Её глаза были ясно голубыми, как небосвод, раскинувшийся над их головами. Её волосы были немного ниже плеч, и они слепили глаза, жёлто-рыжие лучи солнца, которые не могли испачкать ни грязь, ни пыль, навеваемые ветром.
Она переборола себя и решила заговорить с ним:
- Кто ты? Я никогда не видела тебя раньше.-
- О, да... Зовут меня Славомир Дарктренд. Идиотское имя, правда? Зови меня просто Даркславом.-
София удивлённо вздёрнула бровь:
- Даркслав? Ты в курсе, что твоё прозвище звучит ещё более странно, потому что дословно переводится как "Салат"?
- Конечно же я в курсе, и мне кажется, что это имя довольно оригинально. Кто ты, эльф? Я ведь тоже не замечал тебя здесь. Ты пришла из Декемберсвилля?-
- Я не эльф! Я София Либетте!- возмущённо вскрикнула она, уже спокойнее добавив. - Из Вашингтона.-
София отвернулась от Даркслава, обратив свой взгляд к младшему, который стоял поодаль. В его руках был букет роз, печально уронивших свои головы. Он бережно раскладывал их по могилам, но его действия не выражали какого либо движения мысли, скорее, он делал это абсолютно бездумно.
- Кто он?-
- Он?- Даркслав проследил за её взглядом. - Мой приёмный брат - Лунис. Если говорить честно, то я тоже приёмыш.- он приблизился ближе к Софии и прошептал. - Он аутист.-
София не знала, что и сказать, впрочем, как и значения сказанного Даркславом слова "аутизм". Мальчик перед ней сделал странный жест рукой, кажется, взяв кого-то за руку.
- Держу пари, он имеет свой собственный маленький мир, где отлично развлекается.- Даркслав мило рассмеялся. - У каждого свои тараканы.-
- Откуда ты? - откровенно спросила София в ответ. - Мне почему-то кажется, что из Италии. У тебя итальянский выговор.-
- Нет, я не из Италии, но и не из Штатов. Я, моя дорогая любознательная девочка, из ниоткуда.-
"Так дело не пойдёт" - подумала София.
- Из ниоткуда. - повторила она за ним, раздражённая до такой степени, что её голос хлестнул как плеть. - Из ниоткуда.-
- Именно так.-
- Из ниоткуда... Это бессмысленно!- Даркслав издевательски хмыкнул. - Вы же пришли в никуда из откуда-то! Так откуда вы?!-
Даркслав хихикнул, прикрыв глаза:
- Я пришёл из города.-
- В мире сотни городов!-
В ответ на это он лишь бурно всплеснул руками, будто бы силясь достучаться до недогадливой девчонки, которая не понимала такого простой мысли:
- Хорошо, ты права. Мне очень жаль, Мадам Эльф. Примите мои извинения за то, что я, сельский житель, недостойный вашего внимания, не могу вам описать и крохотной доли того зрелища, которое представляет собой этот город. Представьте себе это: Снег, как толстый белый ковёр, покрывает его улицы. И даже эта башня - всё сделано из хрустальной чистоты этого ледяного покрова... - Его замутнённые глаза прояснились, и он он наклонился ближе к девушке, горячим шепотом касаясь её губ, - Иногда мне кажется, что эта башня разговаривает со мной. - снова скрипучий, хриплый хохот. - У нас есть своё собственное Солнце.-
- Какая разница. Где это? - перебила его Софи, выжидательно скрестив руки на груди. В её глазах плясал бесовской огонёк, не предвещающий ничего хорошего.
- Оно нигде.-
- Значит, этого места и не существует вовсе! - больше всего в этот момент ей была ненавистна неприкрытая ничем насмешка Даркслава, который смотрел на неё так, как шахматист смотрит на шахматы, наслаждаясь своей игрой ума.
Это отличное место, чтобы наши герои перестали строить иллюзии и сделали оглядку на реальность за их спинами. Время бежало как бурная река с горных склон, и небо над их головами начинало чернеть. Наступала ночь.
Ночные звуки пришли на смену дневному шуму. Лес, полный старых, скрючившихся деревьев, казался совсем мёртвым. Путников со всех сторон окружало враждебное молчание. Его нарушил треск, донёсшийся откуда-то из кустов, но этот шум заставил сердце Софии содрогнуться. Земля вибрировала под ногами, словно огромное существо проходило сквозь лес, обрушивая на неподатливые деревья всю свою ярость, и эхо раскатывалось по лесу, оглушая. Конечно, кладбище было за спиной всего в нескольких метрах, но она была не совсем уверена, что их передвижения не останутся незамеченными для невидимых противников.
София стремительно обернулась, едва не подскользнувшись в грязи под ногами:
- Что это было?-
Даркслав, казалось, был под впечатлением от её невозмутимости. Он не намеревался что-либо говорить, но в самый последний момент передумал:
- Чимабелл.-
- Чима...?- Рот Софии запорошило снегом, когда Даркслав с силой толкнул её на землю. Они, скрывшись за высокой надгробной плитой, замерли.
А был ли монстр, который хотел их сожрать? От влажного дыхания Даркслава шее Софии было мокро. Его беспомощность вызывала в ней только раздражения и она, решительно оторвав от себя его руку, встала на ноги, стряхивая хлопья снега со своего платья. Фрик смотрел на неё выпученными от страха глазами, покачиваясь, как загипнотизированная змея.
Неправильно. Две большие птицы вспорхнули с ветки дерева, неуклюже приземлившись на поляну. Они были похожи на два обвисших чёрных мешка, гремящих костями - это были грифы.
- Ай! Это просто глупые птицы! Пошли!- София с усилием закинула на себя руку Даркслава, приподнимая его. В её голубых глазах плясало злое пламя. - Я думала, что нам действительно что-то угрожало. Как волк, например. Я знаю тебя не более нескольких минут, а ты уже свёл меня с ума! Меня не волнует то, что мы живём рядом, мне всё равно, откуда ты...- Её потоки речи утонули в тишине, когда Даркслав заткнул уши.
Зловещее карканье стервятников становилось всё тише и тише, пока его не стало слышно совсем. Две огромные птицы скрылись во тьме леса, а Славомир не шевелился, лишь его губы вычерчивали какие-то слова.
- Ээ, ты в порядке?- с удивлением в голосе спросила София, которую молчание Даркслава начало угнетать, но не получив вразумительного ответа, она снова повторила свой вопрос, - С тобой всё хорошо?-
Раскатистый гром прокатился по бесцветному небу, повторяя несколько раз в разных его уголках, и девочка моментально подняла голову, посмотрев вверх. Она могла поклясться, что нечто чёрное, но не похожее на тучу, проскочило мимо неё. Через секунду она уже и думать про это забыла, обиженно надув губы:
- Эй, хватит притворяться мертвым.-
- Волк?- Её голос вырвал его из вполне устраивающей его задумчивости. - ВОЛК?! Ты должна быть не понимаешь, какая опасность нам сейчас грозила! Мы чудом остались живы!-
- Да,- она откликнулась с жестоким сарказмом, несвойственным для её лет. - Я заметила.-
Она обернулась, в поисках дороги, ведущей к её дому. У неё были дела поважнее, чем торчать тут с деревенским дурачком. Веселее наблюдать как сохнет краска.
За её спиной скрипит снег под чьими-то шагами. На лице Софии было явственно написано раздражение. Брат Даркслава - Лунис, теперь стоял неподалеку, с каменным, ничего не выражающим лицом уставившись на лес. Самого Славомира поблизости не было, только цепочка следов позади Софии была хорошо заметна на нехоженом снежном серебре. Исчез, как призрак. Да, точно. Точно и смешно.
Юная принцесса покачала головой и повернулась обратно, чтобы столкнуться лицом к лицу с Даркславом. Она вздрогнула и не в силах сдержать злость, оттолкнула его в сторону:
- Пошёл прочь!-
- Эй, это же я!. Подожди, подожди, подожди меня!-
- Чего тебе ещё надо?! О Господи!-
- Ты ничего не знаешь о фриках?-
- Единственный фрик здесь - это ты! А теперь уходи, потому что я иду домой. Боже, какой ты упрямый!-
Она соскользнула со склона вниз, и кладбище за её спиной превратилось в крошечную точку на горизонте, когда она наконец остановилась на пороге.

@темы: countandi, творчество, фанфики